Сложность | itneft

Конструктор сложности Вашего тренинга

Не все тренинги одинаковой сложности. Естественно, что профильное обучение специалистов,

основы нефтегазового дела и тимбилдинги имеют не только разные цели, но и средства.

Изначально мы создавали тренинг, который детально имитирует работу коллектива при разработке месторождения.

Мы считали и считаем сейчас, что только так можно действительно получить опыт,

который участники не забудут на следующий же день на работе.

Но заказчик всегда прав, поэтому мы предлагаем вам самостоятельно «собрать» свой тренинг: можно изначально знать все о геологической модели и сосредоточиться на разработке месторождения, можно изначально не знать ничего и заняться поиском запасов, можно играть без имитации работы предприятия, просто сидя всем коллективом за круглым столом, а может быть лучше, когда есть бесконечные финансовые средства?  Решать Вам.

Изначальная модель тренинга оценивается в 100 баллов сложности из 100. Каждая опция добавляет или

отнимает данные баллы. Сложность указывается на полученных сертификатах.

1. Изначально открытая геологическая модель.

-30

В чем суть?
Команды с начала игры получают карты геологического строения месторождения, текущий разбор действий команд выполняется на открытой трехмерной модели. 

Как это влияет на процесс игры?
У участников «сваливается гора с плеч», так как неопределенности геологического характера исключаются. Нет возможности ошибиться куда бурить, где вскрывать пласт, нет необходимости думать о геологоразведке. С одной стороны, можно сосредоточиться на опыте разработки месторождения, с другой – опыт разработки месторождения без геологических рисков – это неполноценный опыт. 
С данным режимом невозможна постановка ряда задач: приращение подтвержденных запасов, поиск куполов и прочие.

С чем сравнить?
В реальной жизни полное знание геологического строения месторождения – это опасная иллюзия и в реальности не встречается никогда. Можно сравнить с третьим методом познания после аналитического и интуитивного – Божественным откровением.

2. Отсутствие организационной структуры предприятия.

-40

В чем суть?

Вместо того, чтобы участники занимали свою должность в команде (со своим расположением, своими возможностями и ограничениями), они садятся за общий стол и работают сообща.

 

Как это влияет на процесс игры?

Полностью снимаются барьеры обмена информацией: все участники общаются без ограничений, вся входящая информация перед ними. Невозможно получение опыта управления предприятием, принятия решений и так далее. Процесс игры превращается в развлечение для небольшой группы участников, поскольку наличие издержек на доступ к информации – это неотъемлемая часть реальной работы.

В данном режиме размер команды – 6-8 человек.

 

С чем сравнить?

«Я знаю кунг фу», - произнес герой фильма. Это очень похоже. Можно ли так получить хоть какой-то реальный опыт кунг фу остается загадкой.

3. Бесконечные денежные средства.

-20

В чем суть?

Команды начинают игру с ограниченными финансовыми ресурсами. Сделать можно много, но не все. Далее деньги поступают от продажи добытой нефти. Поэтому кто больше работает, тот больше ест. Но это можно отключить.

 

Как это влияет на процесс игры?

Финансовый отдел расслабляется. Для всех остальных цена ошибки становится лишь потраченным временем. В итоге игра превращается в праздник для разработчиков – можно реализовать любые замыслы, а если при этом стоимость добытой нефти будет в сотни раз меньше потраченных средств – мелочи жизни. «Необузданность» нередко приводит к тому, что участники «захлебываются» в потоке ненужной информации.

С данной опцией невозможна постановка задач экономического плана.

 

С чем сравнить?

С детской мечтой быть забытым на ночь в кондитерской.

3. Простое геологическое строение.

-20

В чем суть?

Обычно мы используем геологическую модель очень близкую к реальным геологическим условиям. В связи с этим и результат по добыче нефти может быть более чем скромным, особенно, если совершать ошибки в геологоразведке, системе разработки и подборе технологий. Но модель по строению можно сделать проще, а фильтрационно-емкостные параметры можно повысить.

 

Как это влияет на процесс игры?

Геологические риски упадут: реже будут «промахи» при бурении, больше будет продуктивность даже не слишком удачных скважин. В целом игровой процесс сохранится, но связь между ошибочными решениями и отрицательным результатом снизится.

 

С чем сравнить?

С беззаботными деньками, когда коллекторы были однородными, ФЕС высокими, а трава зеленее. С условием того, что вы при этом можете использовать современные технологии, конечно.

5. Все поставщики услуг на рынке равны по параметру цена/качество.

-20

В чем суть?

В игре участники самостоятельно выбирают компании, которые будут им оказывать услуги (например, бурение или ГРП). Компаний много, у них разный «ассортимент», разные цены, разная эффективность. Но, как в реально жизни, далеко не всегда «дорого» значит «хорошо». Эта опция упрощает жизнь: «дорого» значит «хорошо» и точка.

 

Как это влияет на процесс игры?

Не нужно оценивать эффективность оказанных услуг. Есть деньги – просто заказывайте самое дорогое и не знайте проблем.

С данной опцией невозможна постановка задачи поиска и обоснования наилучшей технологии и поставщика услуг на рынке.

 

С чем сравнить?

С идеальным рынком и идеальным миром в целом, в котором некачественные вещи честно об этом заявляют, а не прикидываются товарами с большей себестоимостью.

6. Упрощенная физика разработки месторождения.

-20

В чем суть?

Обычно в игре используется физическая модель, достоверно отражающая гидродинамические процессы при разработке месторождения. Как следствие: падение давления в пласте, снижение дебитов, прорывы воды и так далее. Новичкам бывает достаточно трудно уследить за всеми нюансами, а через какое-то время к текущим трудностям, добавляются последствия неверных решений по разработке месторождения. Но этого можно избежать «упростив» физику процессов.

 

Как это влияет на процесс игры?

Негативные эффекты, вызванные ошибками в области разработки месторождений, не являются внезапными – нужно длительное несбалансированное воздействие на пласт. Но если «накопить» такой эффект, то и избавиться от него будет крайне трудно. Упрощенная физика позволяет дольше совершать ошибки без тяжелых последствий, а также исключит наиболее негативные эффекты (например, «кинжальный» прорыв воды).

 

С чем сравнить?

Как если бы g можно было бы переключить с земного на лунный. Вроде все тоже самое, но прыгать можно в шесть раз выше.

7. Повышенный эффект от мероприятий на скважинах.

-20

В чем суть?

Эффективность мероприятий, проводимых на скважинах настроена по реальной истории на месторождениях. Новичкам бывает трудно «почувствовать» разницу между видами обработок призабойной зоны или следить, чтобы эффект от ГРП не слишком быстро упал. Данные настройки позволяют сделать эффекты от мероприятий более выраженными и продолжительными.

 

Как это влияет на процесс игры?

Повышенная эффективность мероприятий сделает процесс игры проще. Например, главное не забыть сделать ГРП, а выбор его технологии, компании поставщика услуг и прочие «мелочи» не будут сильно заботить участников. Опция хорошо подходит для тех, кто в первый раз знакомится с технологическим циклом при добыче нефти.

 

С чем сравнить?

С розовыми очками. Все очень ярко и нарядно. Но чтобы учиться рано или поздно придется снимать.

8. Повышенный ресурс технических устройств, отсутствие аварий.

-15

В чем суть?

Прежде всего касается ошибок в работе с насосами. За них приходится расплачиваться либо хроническим недостатком добычи, либо преждевременным выходом насосов из строя. Но если ресурс увеличить, можно будет вести более агрессивную игру или просто совершать больше ошибок.

 

Как это влияет на процесс игры?

Отделу добычи работать становится значительно легче: текущие параметры работы насосов не требуют столько внимания как обычно.

 

С чем сравнить?

С ESP на авто: машину разбить, конечно, можно, но в половине случаев она вас спасет.

9. Упрощенная экономика, открытый прогноз цен.

-10

В чем суть?

Участники не знают как будет вести себя цена на нефть в будущем. Конечно, можно делать прогнозы, но намного проще просто все знать. Плюс снижено влияние ошибок финансового отдела на экономику команды.

 

Как это влияет на процесс игры?

В условиях, когда финансы ограничены разница в цене продажи нефти будет значительно влиять на экономическую эффективность работы команды. Дополнительные средства от продажи на пике цен – дополнительные возможности. Поскольку экономика в игре все же не главное – влияние не абсолютное. Опция в основном помогает избегать необдуманных продаж нефти на минимумах уровней цен.

 

С чем сравнить?

Со справочником побед в спортивных играх из будущего. Если вам в жизни интересны только деньги – он решит все проблемы. Если нет – многое сделает проще.

10. Нет "неуправляемых" периодов работы месторождения.

-10

В чем суть?

В ходе игры есть паузы, когда команды отдыхают от напряженной работы. В эти паузы время в игре не замирает, а напротив, делает «скачок» в один год. Скважины работают при этом в таком режиме, как их оставили участники на момент начала перерыва. Команды, которые плохо сформировали систему разработки получат падения давления в одних зонах пласта и обводненность в других. При хорошей работе с компенсацией отбора жидкости негативные эффекты будут минимальны, а добыча нефти стабильна.

 

Как это влияет на процесс игры?

«Неуправляемые» периоды работы позволяют оценить эффективность реализации системы разработки месторождения, грамотность стратегических решений и их реализации. Команды перед такими паузами временно изменяют акценты в работе: с «двигаться вперед любой ценой» на «надо бы все прибрать перед гостями». Если исключить этот аспект игры, она будет проходить более однообразно, но последствия ошибочных решений менее выражены. Можно сказать, что данная опция поощряет инфантильность, но из-за редкости таких событий в игре, не имеет довлеющего значения.

В этом режиме невозможно охватить игровым процессом длительный период разработки месторождения: без «скачков» 10 лет разработки месторождения будут длится 2,5 дня работы команд.

 

С чем сравнить?

С расхожей фразой «после нас хоть потоп» - сладкая безответственность за пределами непосредственного участия.

+5

11. Отсутствие

геологических данных

начальных скважин,

без разведочных скважин.

12. Участвуют только ключевые роли.

0

В чем суть?

Обычно в команде участвует 12-15 человек. Таким образом у коллектива появляется возможность отработать командное взаимодействие и реализовывать некоторую кадровую политику. У команды есть чувство, что все полностью зависит от их собственной работы. Но если необходимо сосредоточиться на технологических задачах, по ряд второстепенных ролей в команде можно заменить «статистами».

 

Как это влияет на процесс игры?

Возникают дополнительные барьеры между членами команды, которые никак не обоснованы с точки зрения реальной работы. Также у «настоящих» членов команды появляется соблазн избежать ответственности за плохие результаты, сославшись на плохую реализацию их отличных управленческих решений. В целом это повышает сложность игры, но коллектив из-за описанных причин «ощущает» это иначе.

С данной опцией команда может состоять из 7 человек, на остальных ролях – подобранные «статисты».

 

С чем сравнить?

Со стройкой не своими руками: сколько не спрашивай никогда не понятно кто в итоге виноват.

В чем суть?

Игра начинается с какого-либо сценария, в котором уже есть эксплуатационный фонд, а также разведочные скважины. Для каждой из них участники могут проанализировать геологический разрез, таким образом, достаточно быстро получить начальное представление о строении месторождения. Если выбрать данную опцию, то таких начальных данных не будет.

 

Как это влияет на процесс игры?

Появляется начальный период полной геологической неопределенности. В самом начале игры придется по-настоящему «открыть» месторождение. Интересно, что в условиях, когда нет общей отправной точки для всех команд в игре, представление о месторождении чаще всего получается совершенно различным. С данной опцией очень интересно наблюдать как формируется представление о геологическом строении, когда оно зависит только от самих участников.

Опция увеличивает сложность игры.

 

С чем сравнить?

С открытием острова. Кто-то кричит «земля!», а дальше все зависит от вас.